搵錢呢啲嘢丨現實版「IT狗」拒做月光族 斥六位數研記賬程式

【橙新聞 Orange News】2022/02/11

電視劇《IT狗》熱爆,主角阿信因為無錢俾人情而研發手機應用程式(App),同樣是「IT狗」出身的90後Sherman(李肇文),就因為每到月底便成為「月光族」,萌生創業念頭,開發電子理財程式。

Sherman曾使用excal記帳,但發現相當不便。圖:搵錢


不少剛畢業的年輕人每月只得萬多元人工,但家用、吃飯、交通也是錢,大時大節一不留神娛樂費用增加,分分鐘慘變月光族,Sherman就是其中一人。他畢業後開始打工開始賺錢,本著「早買早享受」的精神,每月逾五成收入都花費在電子產品;加上平常吃飯請客,即使之後獲升職加薪,儲蓄不但無因而增加,更成為典型的「月光族」。


Sherman本身有意創業,但意識到荷包月月清後,才意識到自己欠缺理財觀念。為了想方法控制支出,於是開始嘗試用excel記賬,但excel記賬要做很多功夫,例如要寫算式分析數據,而且不太mobile friendly;又留意到坊間的記賬App要用家逐筆記錄和分類,很難養成記賬習慣。

系統可計算用家每月平均花費。圖:搵錢

讀Computer science出身的Sherman把心一橫創業,去年1月斥資六位數開發記賬程式,自行研發後端系統,並借用Facebook的Messager平台,於9月推出記賬程式「水哥SuiGor」,主打支援廣柬話輸入,同時能自動將賬目分類和計算。


Sherman笑言,因為自己在香港土生土長,母語就是廣東話,故以此為賣點,並採用Google自然語言處理系統(NLP)。當用家對手機說「晚飯100蚊」,系統能自動將「晚飯」分類為飲食類,甚至能預測用家下個月的開支和提供建議,服務每個月收費38元,暫時有逾200名用家。


Sherman坦言:「我們都知道很多香港人除了Facebook Messager之外,都有用Whatsapp,我們會不斷擴展至其他常用的平台,令到大家更加方便。」對於會否擔憂受平台制肘,他指公司有能力推出手機App版本。


文:shaing 拍攝、剪接:Janus

責編: Loki Chan

編輯: shaing

原文網址:https://m.orangenews.hk/details?recommendId=1136981